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Et maintenant, elle cuisine!

Le blog cuisine de Poucet, avec des recettes pas compliquées!

Pain brioché japonais (Hokkaido)

Je n'avais bizarrement jamais essayé de faire une brioche malgré mon amour pour préparer les choses utilisant la levure de boulanger; voilà qui est fait! J'ai utilisé dans un premier essai de la farine complète (photo tout en haut), qui rend la couleur et la texture de la brioche un peu différentes de la version classique, donc utilisez une farine normale si vous désirez une mie bien blanche et plus aérée (2nd photo). Cette version japonaise est plus moelleuse que celle que nous connaissons, n'hésitez pas à la tester!

Ingrédients:

Pour le tangzhong

  • 40 g de farine (T45)
  • 100 ml d'eau
  • 100 ml de lait

Pour la pâte à brioche:

  • 520 g de farine (T45)
  • 90 g de sucre
  • 60 g de beurre
  • 55 ml de lait
  • 60 ml de crème liquide
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 2 oeufs
  • 2 pincées de sel
  • Facultatif: abricots secs, fleur d'oranger..

Informations nutritionnelles

Pour 100g: environ 350 kcal

Index glycémique: élevé

1) La veille ou du moins plusieurs heures avant de débuter la pâte, préparez le tangzhong:

Dans une casserole, mettre la farine, l'eau et le lait à chauffer à feu très doux (il faudrait être autour des 65°C). Mélanger pendant plusieurs minutes jusqu'à ce que la pâte s'épaississe comme une crème. Versez-la dans un bol puis laissez refroidir (au frigo si vous la faites la veille).

2) Mettre le tangzhong à température ambiante si ce n'est pas déjà le cas.

3) Diluer la levure dans le lait, et faire fondre le beurre dans une casserole. Dans un petit bol, bien mélanger les oeufs.

 

4) Dans un grand bol, verser la farine, le sucre et le sel. Bien mélanger avant d'ajouter la crème, le lait + levure et le tangzhong.

5) Ajouter 3/4 des oeufs et conserver le reste pour la dorure. Pétrir la pâte pendant quelques minutes avant d'ajouter le beurre fondu. Ajoutez si vous le désirez des abricots secs, raisins, pépites de chocolat...

6) Continuez de pétrir jusqu'à obtenir une boule homogène, mais encore un peu collante et élastique. Laisser reposer dans le bol couvert d'un torchon pendant 2 heures.

7) Dégazez la pâte en la pétrissant à nouveau, puis séparez-la en 3 parts égales.

Étalez les parts sur un plan de travail fariné, puis repliez les bords en porte-feuille avant d'enrouler la pâte comme un escargot pour chaque part. Disposez-les dans un moule (laissez un peu de place pour qu'elles puissent se développer).

Recouvrez-les à nouveau du torchon et laissez reposer 1 à 2 heures.

8) Préchauffez le four à 180 °C.

Badigeonnez la brioche avec la partie d'oeuf restante, puis enfournez 30 minutes entre 170 et 180°C.

Bon ap! /o/

Et avec de la farine blanche, voilà ce que ça donne:

 

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G
Très (goo)tu !
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