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Et maintenant, elle cuisine!

Le blog cuisine de Poucet, avec des recettes pas compliquées!

Pain-léopard

Pour une sorte de brioche/pain à l'esthétique original, voici une recette à tenter qui ne nécessite même pas d'oeuf! Au final, la texture ressemble plutôt à celle d'un cake, très différente de la brioche que j'ai faite l'autre fois. C'est idéal pour le petit dej, et c'est joli! ** Par contre, ne soyez pas pressé car cela prend un certain temps!

Ingrédients:

Pour la pâte:

  • 400 g de farine (T55)
  • 25 g de maïzena
  • 90 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 250 ml de lait
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 pincée de sel
  • Arôme de vanille
  • Cacao en poudre non sucré

Pour le glaçage:

  • 40 g de chocolat noir
  • 30 ml de lait
  • Pralin, amandes concassées, etc...

Informations nutritionnelles

Pour 100g: environ 350 kcal

Index glycémique: élevé

1) Mettre à tremper la levure dans 100 ml de lait tiède, durant une quinzaine de minutes.

2) Dans une casserole, mettre à chauffer le reste du lait avec la maïzena, et remuer sur le feu jusqu'à ce que le mélange s'épaississe. Continuer alors à mélanger hors du feu et ajouter le beurre en petits morceaux. Puis laisser refroidir afin que les levures ne soient pas tuées par la chaleur.

3) Dans un bol, ajouter la farine et le sel, mélanger puis ajouter le sucre, le miel et l'ensemble "lait-maïzena-levures". Pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle se décolle bien du bol.  Ajouter de la farine si elle est trop collante.

4) Diviser la pâte en deux. Ajouter de l'arôme de vanille dans l'une des deux moitié, puis la mettre dans un bol à part recouvert d'un chiffon.

5) Diviser la moitié restante en faisant en sorte que l'une des deux parties soit un peu plus grosse que l'autre.

*Préparer une pâte de chocolat en mélangeant 15 g de cacao en poudre avec 1 cuillère à soupe de lait, et l'intégrer dans la plus grosse des parties, afin de former une pâte homogène marron foncée.

*Dans la seconde partie, intégrer une pâte composée de 5g de cacao avec 1 cuillère à soupe de lait, ou bien ajouter simplement la même préparation que précédemment, en plus petite quantité. Cela vous donne une pâte marron claire.

6) Laisser reposer vos boules de pâtes, séparées, pendant une trentaine de minutes.

7) Aplatir chaque boule et les diviser en 8. Former un boudin avec une boule marron clair.

Prendre une boule marron foncé, l'étaler et envelopper le boudin marron clair avec.

Remarque: ce n'est pas grave si vous ne pouvez pas entièrement recouvrir le boudin.

8) Aplatir une boule de pâte claire et recouvrir le boudin obtenu (il faut cette fois-ci que le recouvrement soit total). Déposer le boudin dans un moule à cake (beurré s'il n'est pas en silicone).

9) Renouveler l'opération avec les boules restantes (8 boudins formés au total).

10) Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5-6). Laisser reposer la pâte dans le moule pendant 1h-1h30. Avant d'enfourner, vous pouvez passer une couche de lait sur le dessus pour plus de craquant. Faire chauffer pendant 40 min puis laisser refroidir sur une grille.

11) Pendant ce temps, préparer le glaçage: faire fondre au bain marie le chocolat coupé en morceaux avec le lait. Quand le pain est froid, faire couler le glaçage encore tiède sur la surface, puis déposer le pralin et autres noix.

Bon ap! /o/

 

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M
3: !!! Merci ! Très beau !
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