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Et maintenant, elle cuisine!

Le blog cuisine de Poucet, avec des recettes pas compliquées!

Fraisier japonais fluffy

C'est parti pour profiter des dernières fraises de saison! J'ai voulu profiter de mon succès sur le chiffon cake pour tenter d'utiliser une génoise de ce type sur un gâteau type fraisier japonais. Sa particularité est qu'il est plus léger qu'un fraisier classique: pas de crème pâtissière ni de mascarpone, crème mousseline ou autre: juste de la crème chantilly (à faire soi-même bien sûr!)

Ingrédients pour 4-5 personnes:

  • 150 g de fraises

Pour la génoise:

  • 3 oeufs
  • 55 g de sucre (j'utilise du sucre complet, d'où la couleur brune de la génoise)
  • 20 ml d'huile végétale (goût neutre)
  • 20 ml de lait
  • 40 g de maïzena
  • 20 g de farine
  • 1 pincée de sel

Pour le sirop:

  • 60 ml d'eau
  • 30 g de sucre

Pour la crème chantilly:

  • 250 ml de crème fleurette (liquide et entière sinon elle ne montera pas; à laisser au frigo avant utilisation)
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • Facultatif: arôme au choix

Informations nutritionnelles:

Pour 100g: environ 250 kcal

Index glycémique: moyen

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)

1) Séparer le blanc des jaunes d'oeuf. Réserver les blancs au frigo (ainsi que le matériel qui servira à les monter en neige). Ajouter le sucre, le lait, l'huile, le sel, la maïzena et la farine aux jaunes et bien mélanger.

2) Monter les blancs en neige très ferme, puis les ajouter au bol des jaunes avec une maryse, en 3 fois.

3) Parcheminer un moule, si possible arrondie et aux bords démontables. Pour ma part, n'en ayant pas, je me suis servie d'un moule à gratin. Verser la préparation dedans de façon homogène et enfourner 10-11 minutes à 180°C. Après avoir laissé refroidir quelques minutes, démouler la génoise et la couper en 2 parties égales.

4) Préparer le sirop: faire chauffer l'eau et y ajouter le sucre en mélangeant jusqu'à dissolution. Imbiber les génoises sur un côté avec ce sirop, puis les laisser refroidir au frigo.

5) Verser la crème fraiche dans un bol froid et la monter en crème chantilly à l'aide du batteur. Pendant ce temps, y incorporer le sucre glace. J'y ai personnellement ajouté 2 bouchons d'arôme fruit de la passion; vous pouvez vous en passer ou utiliser un autre arôme!

6) Montage: Superposer les 2 parties de la génoise et découper les bords si nécessaire afin d'ajuster les contours parfaitement.

Sur une des génoises qui servira de base, disposer les fraises coupées en 2. Les recouvrir d'une bonne couche de crème (pour plus d'épaisseur, j'ai empilé une seconde couche de fraises-chantilly par-dessus).

Puis déposer la 2ème couche de génoise sur l'ensemble.

Recouvrir le dessus et les bords du gâteau avec le reste de crème, déposer quelques fraises pour décorer et laisser l'ensemble au frigo plusieurs heures avant de servir.

Bon ap! /o/

 

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