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Et maintenant, elle cuisine!

Le blog cuisine de Poucet, avec des recettes pas compliquées!

Chiffon cake marbré

Dernièrement, j'ai été frustrée de pas réussir à faire de génoise bien aérienne, donc j'ai essayé de me rattraper avec ce gâteau particulièrement léger et mousseux, pas sec du tout. En plus il est vraiment facile à faire, surtout si l'on se passe de l'effet marbré!

Ingrédients:

  • 3 oeufs
  • 30 g de miel
  • 30 ml d'huile végétale (goût neutre)
  • 50 ml de lait
  • 80 g de maïzena
  • 40 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique
  • 1 cuillère à café de cacao en poudre

 

  • Facultatif 1: arôme de vanille, de fleur d'oranger... (j'ai pris fruit de la passion)
  • Facultatif 2: pour un glaçage chocolat: 8 carrés de chocolat noir, 10 ml de crème liquide, eau.

Informations nutritionnelles:

Pour 100g: environ 338 kcal

Index glycémique: moyen

Préchauffer le four à 170°C (thermostat 5)

1) Séparer les blancs des jaunes d'oeuf. Mettre le bol contenant les blancs au frigo.

2) Dans le bol des jaunes, ajouter le miel, l'huile, le lait, la maïzena et enfin la levure. Bien mélanger.

3) Monter les blancs en neige très ferme. Durant cette phase, ajouter le sucre en 2 fois.

4) Incorporer 1/3 des blancs dans le bol contenant les jaunes et mélanger doucement. Ajouter de la même manière un 2ème tiers, mélanger. Enfin, verser le contenu du mélange dans le reste des blancs en neige et mélanger.

Remarque: Il est important d'ajouter progressivement les blancs en neige pour garder la

légèreté de la pâte.

5) Séparer la pâte dans 2 bols en quantités égales. Dans le bol 1, ajouter si vous le désirez un arôme. Dans le 2nd bol, ajouter le cacao en poudre et bien mélanger.

6) Dans un moule spécial chiffon cake/kouglof non graissé (du moins pas sur les côtés, vous pouvez le faire dans le fond), verser une partie de la pâte du bol 1, puis du bol 2 et faire des tracés avec une fourchette afin de mélanger légèrement les 2 parties. Répéter cette étape jusqu'à ce que toute la pâte soit utilisée.

7) Enfourner à 170°C (thermostat 5) pendant 30 minutes. Après cuisson, retourner le moule en veillant à ce que le moule soit un peu surélevé par rapport au support. Cela permet au gâteau de ne pas s'affaisser, tout en ne restant pas dans l'humidité qu'il va dégager.

 

8) Lorsqu'il a bien refroidi, détacher les contours à l'aide d'une spatule. Si le gâteau ne descend pas car vous n'avez pas graissé le fond, n'hésitez pas à plonger la spatule vers le fond pour le remonter: sa texture permet de le déformer sans qu'il ne se casse.

9) Facultatif: Afin d'obtenir un meilleur visuel, vous pouvez découper la partie supérieure du gâteau pour obtenir une surface plane. Pour le glaçage, faire fondre les carrés de chocolat au bain marie avec la crème liquide. Ajouter la quantité d'eau nécessaire afin que l'ensemble soit assez liquide pour pouvoir être versé sur le gâteau. Étaler avec une spatule sur sa surface.

Bon ap! /o/

Version 2.0: Pour une version "bananée", voici les ingrédients, sachant que la banane permet de réduire les quantités de sucre et d'huile ajoutées:

  • 3 oeufs
  • 30 g de miel
  • 15 ml d'huile végétale (goût neutre)
  • 50 ml de lait
  • 2 bananes mûres
  • 80 g de maïzena
  • 20 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de levure chimique
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