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Et maintenant, elle cuisine!

Le blog cuisine de Poucet, avec des recettes pas compliquées!

Charlotte à la myrtille

Ca faisait longteeeemps!

Voici une recette testée spécialement pour le réveillon de Noël. La quantité est assez conséquente donc vous voilà prévenus~ Anticipez en prenant un grand moule! En soi, le gâteau se mange facilement car il est très aérien et assez peu sucré. En tout cas c'est très bon o/

Ingrédients:

  • 4 feuilles de gélatine
  • 100 g de sucre glace
  • 400 g de myrtilles
  • 300 g de fromage blanc (sans qu'il soit à 0% de matière grasse!)
  • 150 g de philadelphia
  • Du jus de fruits (rouges); ici nous avons utilisé le jus de framboises au sirop
  • Environ 18 boudoirs (= gâteaux à la cuillère)
  • Jus de citron

Informations nutritionnelles:

Pour 100g: 200 kcal

Index glycémique: modéré

1) Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau pendant quelques minutes.

2) Pendant ce temps, mettre la moitié des myrtilles environ (200g) dans une casserole, ajouter un peu de jus de citron, broyer légèrement les fruits et mettre à chauffer à feu doux.

3) Dans un bol, mettre le philadelphia et le fromage blanc. Bien mélanger l'ensemble.

4) Sortir les feuilles de gélatine de l'eau, les essorer et les ajouter à la casserole contenant les myrtilles. Laisser chauffer encore quelques minutes puis éteindre le feu.

5) Ajouter le sucre glace dans le bol contenant le fromage blanc.

6) Ajouter la moitié des myrtilles encore non utilisé dans la casserole contenant les myrtilles et la gélatine fondue. Mélanger.

7) Dans un bol, isoler les blancs de deux oeufs et les battre en neige très ferme. Ajouter ces blancs au bol "fromage blanc". Bien mélanger.

8) Ajouter à cet ensemble le contenu de la casserole "myrtilles-gélatine" et mélanger.

9) Dans un moule "spécial charlotte", recouvrir le fond et les parois avec du film alimentaire; cela servira à démouler le gâteau par la suite.

10) Un par un, faire tremper très rapidement les boudoirs dans du jus de fruits et les placer le long des parois du moule "spécial charlotte", ainsi qu'au fond. Verser le mélange fromage blanc-myrtille à l'intérieur.

11) Recouvrir la surface avec d'autres boudoirs. Afin de l'aplatir un peu, j'ai recouvert ces derniers avec du film alimentaire et posé une assiette dessus. Laisser au frigo pendant plusieurs heures (au moins une nuit pour plus de sécurité).

12) Retourner avec soin le plat, puis retirer les films alimentaires. Ajouter sur le dessus du gâteau les décorations voulues.

Bon ap! /o/

 

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B
Original comme gâteau de Noël ! Bon Noël...
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P
Merci, bonnes fêtes à toi!