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Et maintenant, elle cuisine!

Le blog cuisine de Poucet, avec des recettes pas compliquées!

Petits éclairs au chocolat

Une recette assez délicate à faire, si vous voulez vous challenger et que vous avez du temps (et des oeufs) devant vous! \(°u°)/ Cela m'a bien pris 2-3 heures honnêtement!

Ingrédients pour 28 mini éclairs (environ 14 grands éclairs):

Pour la pâte à choux:

  • 1/4 litre d'eau
  • 75 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 3 oeufs pas trop gros
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 pincée de sel

Pour la crème pâtissière et le glaçage:

  • 250 ml de lait + une cuillère à soupe de crème OU 300 ml de lait entier
  • 35 g de beurre
  • 100 g de chocolat (ici: noir à 70%)
  • 90 g de sucre
  • 50 de farine
  • 25g de maïzena
  • 1 oeuf
  • 1 gousse de vanille (facultative)

Informations nutritionnelles:

Calories pour 100 g = 1 éclair normal: ~260 kcal ; pour 1 mini éclair: 130 kcal

Index glycémique: bas (eh oui, ces gâteaux ne sont pas si mauvais que ça pour la ligne, comparés à d'autres!)

 

Préparer la pâte à choux:

Commencer avant tout par préchauffer le four à 180°C, thermostat 6.

1) Dans une casserole, mettre l'eau et le beurre coupé en dés. Chauffer jusqu'à ébullition puis éteindre le feu.

 

Ajouter la cuillère à café de sucre et remuer.

2) Mettre le contenu de la casserole dans un bol. Ajouter une pincée de sel.

3) En une seule fois, verser toute la farine dans le bol et mélanger jusqu'à ce que la pâte se détache des bords et forme une boule.

4) Un par un, ajouter les oeufs en mélangeant bien à chaque fois.

5) Laisser la pâte reposer quelques minutes pour qu'elle durcisse un peu, mais pas trop non plus sinon l'éclair ne sera pas bien creux.

6) Verser la pâte dans un moule "spécial éclair" ou former des petits boudins avec une poche à douille sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (je préfère utiliser un moule car la pâte est quand même relativement liquide).

7) Enfourner 30 minutes à 170°C. A 10 minutes de la fin, entrouvrir 2 minutes la porte du four pour évacuer l'humidité.

8) Laisser refroidir les éclairs dans le four éteint.

Enfin, les déposer sur une feuille de papier sulfurisé.

Préparer la crème pâtissière:

Pendant ce temps de cuisson + refroidissement, il faut préparer la crème:

1) Mettre le lait (+ crème) à bouillir. Eventuellement, fendre une gousse de vanille et l'ajouter dans la casserole (malgré l'ajout de chocolat, le goût se sent bien, pas de soucis!).

2) Ajouter les carrés de chocolats et bien mélanger. Retirer le reste de la gousse de vanille.

3) Dans un bol, verser le sucre, l'oeuf, le beurre très mou, la farine et la maïzena. Mélanger. Ajouter le contenu de la casserole "lait + chocolat". Bien mélanger.

4) Verser l'ensemble de cette pâte (encore assez liquide) dans une casserole et faire chauffer à feu très doux en mélangeant doucement: cela permettra à la pâte de s'épaissir.

Note: L'épaississement peut demander du temps! Compter une dizaine de minutes.

 

Garnir et décorer les éclairs:

1) Sortir les éclairs du four (et du moule).

2) Sur leur face inférieure, percer au couteau un petit trou à chaque extrémité, et éventuellement au milieu.

 

3) Remplir l'éclair en le fourrant avec la crème pâtissière par chacun de ces petits trous. Le calibre de la douille ne doit pas être trop gros! Essuyer l'excédent qui déborde. Si votre éclair est rempli, vous devriez voir le chocolat par transparence à l'intérieur.

Note: autre possibilité si vous ne possédez pas de douille: coupez les éclairs sur leur longueur et tartinez-les avec la crème pâtissière, puis refermez-les avec l'autre moitié (mais c'est moins beau °x°).

4) Utilisez le reste de la crème en tant que glaçage, à déposer sur la partie supérieure de l'éclair avec une douille et à étaler avec une spatule ou un couteau.

 

C'est enfin fini!!

Bon ap! /o/

 

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L
déjà testé! pour les goûter pas pour les faire;<br /> première fournée moelleuse à coeur!
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