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Et maintenant, elle cuisine!

Le blog cuisine de Poucet, avec des recettes pas compliquées!

Choux à la crème (façon religieuse)

Bien que très ressemblante à la recette de l'éclair au chocolat, je vous propose cette version à la présentation différente et un peu plus allégée au niveau de la crème!

Ingrédients pour 6 gros choux:

Pour la pâte à choux:

  • 150 ml d'eau
  • 40 g de beurre
  • 75 g de farine
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à café de sucre
  • 1 pincée de sel

Pour la crème pâtissière et le "glaçage":

  • 300 ml de lait (j'ai pris du lait de soja, ça marche aussi bien!)
  • 80 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 30 de farine, dont une cuillère à soupe de maïzena
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel

Pour une crème au chocolat (facultatif):

  • 3 carrés de chocolat (ici: noir à 70%)
  • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré

Informations nutritionnelles:

Pour 100g (~ un chou): 200 kcal

Indice glycémique: bas

Mettre le four à préchauffer à 200°C (thermostat 7)

1) Dans une casserole, mettre le beurre, l'eau, le sel et le sucre. Faire fondre à feu doux.

2) Ajouter en une seule fois la farine et mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène et se décolle bien des bords de la casserole. Éteindre le feu.

3) Ajouter et mélanger un par un les œufs au contenu de la casserole.

4) Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, déposer 6 boules de pâte à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère (essayez de lisser un maximum les boules pour un plus joli résultat!)

5) Enfourner à 200°C pendant 25 min, puis laisser les choux refroidir sur une grille.

6) Pendant la cuisson, préparez la crème: dans une casserole, verser le lait, le sel, le sucre vanillé et les carrés de chocolat. Faire chauffer l'ensemble jusqu'à ce que le chocolat ait fondu.

7) Dans un bol, mélanger le sucre, le cacao, la farine-maïzena et l'oeuf restant. Ajouter le lait bouillant et bien fouetter pour éviter les grumeaux. Puis replacer le contenu du bol dans la casserole, mettre à chauffer à feu doux-moyen et fouetter vigoureusement pendant plusieurs minutes pour que l'ensemble s'épaississe. Quand c'est le cas, laisser la crème refroidir.

8) Quand la crème et les choux sont entièrement refroidis, incisez légèrement le dessous des choux afin de les remplir avec la crème à l'aide d'une poche à douille. Surveillez bien que celle-ci ne déborde pas d'un autre côté!

9) Enfin, je me sers du reste de la crème pour recouvrir mes choux en guise de glaçage afin de ne pas gaspiller! Le "vrai" glaçage se fait en mélanger le chocolat fondu avec un peu de sucre glace... A vous de voir!

Bon ap! /o/

Variante: Pour 10 mini choux:

Suivre les mêmes étapes que précédemment avec les ingrédients suivants:

Pour la pâte à choux:

  • 27 g de beurre
  • 83 ml d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillères à café de suicre
  • 42 g de farine
  • 1 oeuf
  • arôme de vanille

Pour la crème pâtissière:

  • 166 ml de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 70 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 20 g de farine dont une cuillère à soupe de maïzena
  • 1 gousse de vanille

Pour la glaçage:

  • 20 g de chocolat noir
  • 15 ml de lait

     

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